ARTIKEL : Cara kerja dan cara Setting Modem CDMA Prolink P2000 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Nah khusus untuk saudara saudara ku se Indonesia yang lagi kebingungan untuk bisa berinternet murah di Ubuntu 10.04, sekarang saya akan bantu untuk memecahkan masalah kalian.

yang pertama yang harus dimengerti adalah (yang sudah expert tak perlu baca lagi dah) bahwa "kebanyakan" sebuah usb modem yang kita gunakan sekarang itu terdiri dari 2 buah perangkat yang berbeda fungsi.
Dalam satu stik itu terdapat 2 buah alat, yang satu sebagai alat penyimpanan yang bersifat read-only (semacam flashdisk) namun hanya bisa dibaca, yang berisikan software/program/applikasi built-in yang berfungsi sebagai driver untuk Operating Sytem Microsoft Windows (Walaupun ada jg yang dibuat untuk Mac OSX) yang bertugas mengangkat atau istilah kerennya "me - mount" perangkat / alat kedua pada usb stik tersebut ke Operating System sehingga bisa dipakai. Nah perangkat kedua itu sendiri adalah Modemnya, alasan produsen menyatukan kedua alat tersebut menjadi satu selain menghemat biaya produksi adalah untuk memudahkan penggunanya dalam memakai produknya, jadi pengguna tak perlu lagi repot-repot mencari CD driver untuk modem mereka seperti jaman jaman dahulu kala, namun cukup mencolokan modemnya dan menginstall applikasi built-in tersebut pada komputer mereka.


Alternative link HERE



Nah fitur 2 alat jadi satu ini lah yang sering membuat masalah pada Operating System Linux, seperti misalnya Ubuntu. Ubuntu akan sulit untuk me-mount modem pada perangkat usb stik tersebut karena applikasi built-in yang digunakan untuk me-mount modem "kebanyakan" tidak tersedia untuk Operating System berbasis Linux. jadi Ubuntu hanya akan mengenali usb stik tersebut sebagai perangkat satu (Media penyimpanan) bukan sebagai modem yang sejatinya adalah perangkat dua pada usb stik tersebut.




Untuk itu saya berusaha untuk mencari cara bagaimana untuk bisa me-mount perangkat kedua usb stik tersebut di Ubuntu, sampai akhirnya saya kepikiran untuk menggunakan Applikasi built-in yang dibuat Untuk Windows untuk melakukannya, tentunya bukan dengan cara menjalankan applikasi windows di ubuntu, karena itu mustahil mengingat arsitektur antara Windows dengal Linux itu jauh sekali perbedaanya, walau ada emulator semacan Wine hal itu masil mustahil karena Wine hanya mampu menjalankan applikasi exe yang bersifat stand-alone (mampu berdiri sendiri tanpa sistem windows secara keseluruhan), dan applikasi built-in pada modem itu strukturnya sangat rumit, dan butuh banyak resource / sumber daya pada MS Windows untuk bisa dijalankan, sehingga tidak mampu untuk diemulatorkan hanya dengan Wine semata.

Cara yang terpikirkan di otak saya adalah dengan menggunakan applikasi built-in pada Windows itu untuk me-mount perangkat kedua pada usb stik tersebut dan kemudian setelah berhasil di mount langsung berusaha masuk ke ubuntu.
lebih tepatnya sebelum internetan di Ubuntu singgah dulu Ke Windows untuk me-mount modem kemudian baru masuk ke Ubuntu(Masuk ke Ubuntu harus dengan cara RESTART/REBOOT, jika di SHUTDOWN baru masuk ke Ubuntu maka akan mubazir kita nge-mount modemnya, jadi Ubuntu akan mengenali usb stik tersebut sebagai perangkat kedua alias modem, nah kira-kira seperti itu cara kerjanya. Hehehe.... Maklum saya tipe orang yang sulit untuk menjelaskan sesuatu kepada orang lain. Namun saya sangat ingin untuk berbagi hasil pemikiran saya kepada orang lain.

Dari experimen yang saya lakukan hal itu memang berhasil 1000%,
jadi yang dibutuhkan untuk melakukannya hanyalah sebuah komputer / PC yang punya 2 Operating System (dualboot) antara Windows dan Linux.
Dalam kasus ini saya menggunakan Windows 7 Ultimate Edition dan Linux Ubuntu Lucid Lynx 10.04.
Untuk lebih jelasnya bisa lihat bagan yang sudah saya buat dibawah

Klik untuk memperbesar gambar.


UPDATE :
Bagi kawan-kawan yg menggunakan singleboot,,
bisa pake Virtualbox OSE untuk nge-mount modemnya


alternative bagi yg sudah expert bisa pakai USB_Modeswitch




Alternative link HERE

27 Response to "ARTIKEL : Cara kerja dan cara Setting Modem CDMA Prolink P2000 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx"

  1. zico 11 Agustus 2010 02.47
    yg ga punya weduz gmana? hehe
  2. Aditya's 11 Agustus 2010 07.25
    Kalo kagak punya jendela lewat pintu aj mas..
    Hehheh... :D

    wah kalo cara nge-mount lngsung tanpa windows saya masi belum kepikiran mas,
    tp tak tertutup kmungkinan sih ada orng yg mampung membuat applikasinya d Ubuntu,

    yh hanya waktu yg bisa menjawabnya..
    Jd kt tunggu saja kjutan slanjutnya....
  3. kuplux 11 Agustus 2010 17.54
    Kalo pake usbmodeswitch gimana mas aditya,

    sebelumnya saya pake cara itu di (pake jendela dulu) baru ke ubuntu, setelah pake usb_modeswitch saya gak perlu lagi bantuan jenedela
  4. O^dhol 11 Agustus 2010 19.06
    aku ada mslh neh,punyaku msh te2p kedeteck sbg USB Storage bukan modem,aku pake modem ZTE ac8720 dan OS karmic,ada cara lain g?udah pake usb_modeswitch+wvdial juga te2p g bisa konek
    thank`s
  5. Aditya's 11 Agustus 2010 19.07
    mas kuplux :
    pake usbmodeswitch sbenernya bisa jg sih mas,,
    release terbarunya jg uda support smakin banyak tipe chipset, khususnya qualcomm.
    tp itu agak rumit bagi pemula,,
    troubleshootingnya apa lg,
    kasian mereka yg masih baru sama linux jd putus asa...
    hehhee....
    mklum pngalaman dulu swaktu baru knal sama linux...
    tp skarang wahh asik bnyak tantangan,
  6. Aditya's 11 Agustus 2010 19.15
    mas O^dhol :

    di windows mau konek gak modemnya ???
    kalau mau,, coba cara diatas mas...
    pake usbmodeswitch memang agak sulit,, tp kalau pake cara diatas tinggal singgah dulu ke windown ngemount modemnya, trus reboot masuk ke ubuntu dan modem sudah bisa dipakai...
  7. modem cdma 24 Agustus 2010 19.55
    info bagus mas,
    saya coba.. thx
  8. BUDI WALUYO 7 September 2010 15.38
    Mas Aditya, Laptop ku ngga' bisa konek ke Internet ? Spesifikasi : Ubuntu , Modem : realtek. Gmn caranya ? tolong deh ....
  9. Aditya's 10 September 2010 07.35
    Mas BUDY WALUYO :

    Modemnya Realtek tipe apa mas ??
    sudah pake cara diatas ??
    pada dasarnya hampir semua modem usb sekarang sama cara kerjanya,, jadi dicoba dulu cara diatas...
  10. aan mun 13 Oktober 2010 08.30
    mas q mau tanya ko modem q kalo di pakai kaga bisa buat konek selalu tertulis pesan remot computer notrespon, kalo boleh tau apa masalahnya??? makasih sebelumnya.
    <<aan))
  11. Aditya's 23 Oktober 2010 10.24
    modemnya itu brmasalah mas,,
    mungkin belum terpasang dngan benar...
  12. hibban 7 Desember 2010 05.58
    wah lagi seneng2nya je jalanin win7 di ubuntu begitu sebaliknya ubuntu di win7 artikelnya dirubah ya...
  13. usb modem 23 Januari 2011 17.59
    wahh, mantep nih infonya.
    thanks sob dah share
    saya coba settingannya
  14. The Light 23 Juli 2011 10.46
    Waduh mas, biar ga pake ke weduz dulu gimana tutorialnya?
    Cuma ada natty doank soalnya...
  15. Anonim 5 November 2011 09.36
    Nice share.
    Tapi repot banget ya?
    Ga ada yang lebih simple?
  16. ajeng-awesome 15 November 2011 01.51
    maaf ni telat, saya cuma mau tanya
    caranya ng-mount yg di windows tadi gimana ya?
    maaf saya masih baru banget --V
  17. Aditya's 17 November 2011 07.30
    @Anonym : bisa pakai module usbmodprobe, untuk yang lebih tingkat lanjut


    @awesome : tinggal install appnya di windows, trus buka sampai muncuk tombol ready connect (tapi jangan di connect) trus langsung reboot masuk ubuntu, done.
  18. Anonim 4 Februari 2012 18.48
    mas , saya pake Kubuntu 11.10
    tapi modemx ttp ga kedetect ..
    tolong pencerahannya .. ^^
  19. Michaell Andre Steven 26 Februari 2012 19.07
    ane juga baru bisa gan
    gmn dengan postingan ane...
    ada yang salah gax gan silahkan di cek
    michaellandresteven96.blogspot.com/2012/02/cara-setting-modem-flexi-di-ubuntu.html
  20. Ade Wicak 21 April 2012 08.38
    tlg mas tutorial usbmodeswitch juga dibahas. sulit juga ndak papa biar jadi tantangan.
    klo nge-mount pake live window di hirenboot bisa tidak ?F
  21. oliver sheva 10 Maret 2013 21.48
    Baru punya note book gak bsa ngapa2in, bantuin donk cara aktifin modem esia max di notebook Hp gan...

    Tolong ya
  22. Indoetnix 17 Mei 2013 01.02
    nice tips broo...

    http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/44600/setting_modem_aha
  23. Kevin Collins 13 Maret 2014 17.37
    Hi. I really enjoyed my brief visit on your site and I’ll be sure to be back for more.
    Can you please consider placing my website on your link list?

    Please email me back.

    Thanks!
    Kevin
    kevincollins1012 gmail.com
  24. Anonim 16 Juli 2014 12.00
    mass.. kalau os nya cuma satu gimana? laptop kantor ni. ada nya cuma ubuntu.
  25. gaara 16 Juli 2014 12.09
    mass.. kalau os nya cuma satu gimana? laptop kantor ni. ada nya cuma ubuntu.
  26. jhon arthur 24 November 2014 23.20
    mas kalo win 8 gmn cara instal modem prolink p2000???
    Tq